Брокколи: полезные свойства и рецепты

Брокколи: полезные свойства и рецептыКапуста брокколи считается родоначальницей всех видов капусты. Она славится наибольшим содержанием полезных веществ, возможно, именно за счет древности своего происхождения. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах брокколи, о том, как ее лучше готовить, чтобы сохранить максимум витаминов, а также рассмотрим рецепты, которые позволят приготовить вкусные блюда с брокколи.

Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи входит в топ-10 наиболее полезных продуктов питания в мире. Из ее полезных свойств нужно отметить: гипоаллергенность, высокое содержание клетчатки наряду с низкой калорийностью (это свойство сделало брокколи – одним из лучших диетических продуктов, позволяющих почувствовать насыщение, при этом не перебрав по калориям), богатое содержание витаминов и питательных веществ (С, А, U, железо, калий, фолиевая кислота, фитонциды, сульфорафан, мирози, дииндолилметан и др.), содержание белка. Ученые уже давно выяснили, что брокколи – это отличный помощник для тех, у кого есть гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки и другие хронические заболевания ЖКТ.

Как лучше готовить брокколи?
Капуста брокколи, как отмечалось выше, богата на ценные питательные вещества и витамины, поэтому суть ее готовки сводится к тому, чтобы максимально сохранить все эти вещества и сделать блюда из нее вкусными. Есть капусту брокколи лучше в сыром виде, но можно ее варить, жарить, парить, тушить, запекать и так далее. Чтобы сохранить максимум пользы этого продукта, нужно сократить термическую обработку до 3 минут, но не более 7-10.

Рецепты с брокколи
Омлет из капусты брокколи. Понадобится: 200 грамм брокколи, 150 мл молока, 1 яйцо куриное, сыр твердый, масло растительное, соль. Процесс готовки должен выглядеть следующим образом:
• на разогретую и смазанную растительным маслом сковородку кладем брокколи, жарим две минуты;
• в это время взбиваем яйцо с молоком, добавляем соль, затем добавляем эту вкусную смесь к брокколи, накрываем крышкой и жарим в течение еще двух минут;
• почти перед самой готовностью блюда, посыпаем его сыром.