Как правильно питаться во время подъёма в горы?

Ни для кого не секрет, что, когда человек передвигается по горным склонам, его организм сталкивается с серьёзными физическими нагрузками. Вот почему так важно правильно организовать режим приёма пищи и питья, которые сильно отличаются от стандартного рациона питания.

Так, если высота составляет примерно полторы тысячи метров, то снижается атмосферное давление и наблюдается нехватка кислорода из-за этого у людей, не имеющих серьёзной физической подготовки, наблюдаются некоторые перемены физиологического характера. К примеру, слюна выделяется в меньшем количестве, замедляется переваривание пищи и образование желчи. В таких условиях хуже всасываются жиры, ЖКТ функционирует менее исправно.

Если вы быстро поднимались на гору, то для восстановления организма потребуются углеводы. Они гораздо лучше переносятся организмом, нежели жиры. На тех территориях, где приходится по максимуму использовать потенциал мышечной системы, нужно потреблять углевод, который роще всего усваивается организмом – глюкозу. Сахар необходимо потреблять небольшими порциями на протяжении целого дня, так вы сможете отодвинуть на пару часов ощущение сильной усталости. Ни в коем случае не следует брать с собой жирную еду, так как из-за неё самочувствие сильно ухудшается. Вместе с тем, жиры выступают в роли главного источника тепла, так что в полной мере от них отказываться не стоит.

Если речь идёт о небольшой высоте, то можно сохранит привычный рацион питания или же, при непродолжительном подъёме, употреблять высококалорийные продукты.