Лечение мастопатии

Лечение мастопатииГрубо говоря, почти у каждой женщины на протяжении жизни возникает хоть какая-то проблема с молочными железами: то ли послеродовый мастит, то ли фиброзно-кистозная мастопатия, то ли кисты или фиброаденомы… И лишь от 3 до 5% имеют рак. Чаще мы имеем дело с другой проблемой: женщины боятся идти на обследование, боятся узнать о болезни, поэтому к нам попадают поздно — когда рак не в начальной стадии, лечить очень сложно, приходится удалять молочную железу… А ведь это сильнейшая психологическая травма.

С этими женщинами должен работать психолог. Поэтому сейчас у нас действует кабинет реабилитации, там можно приобрести и протезы груди, подобрав их и по форме, и по весу, — делается все, чтобы женщина, перенесшая операцию, не чувствовала себя ущербной. Если речь не идет о злокачественной опухоли и сложной операции не требуется, то мы даже не кладем женщину в стационар — после операции она уходит домой и приходит к нам только на перевязки и на снятие швов: таким образом она не отрывается от семьи и психологически чувствует себя здоровой. — Шрамы после операции заметны? — В общем-то, это зависит от индивидуальных особенностей кожи, но хирурги стараются делать надрезы в таких местах, где шрамы были бы наименее заметны. Более того — операция делается так, чтобы женщина впоследствии могла кормить грудью. — Нераковые заболевания лечатся? Или их надо оперировать? Или просто отслеживать, «чтоб не развивалось»? — Лечатся. Мы, например, очень редко оперируем кисты. Мы их прокалываем, забираем содержимое, вводим воздух — и постепенно киста сама как бы «засыхает».

Для лечения мастопатии существует много лекарств, в том числе и гомеопатических. К гормонотерапии мы относимся очень осторожно. — Почему? — Потому что гинекологи любят назначать гормональные препараты, извините меня, «от фонаря». А мы все индивидуальны — и, перед тем как назначить гормональное лечение, надо исследовать гормональный фон, точно знать, каких гормонов не хватает, а каких — избыток. Только после этого можно прописывать таблетки. Поймите: я не против гормонов, а против их опрометчивого назначения. — Если гормональный контрацептив подобран правильно, после всех необходимых обследований, можно ли его будет совмещать с лекарством, назначенным, скажем, для лечения мастопатии? — Можно. Но, скорее всего, окажется не нужно: ведь целенаправленно подобранный гормональный контрацептив сам по себе окажет лечебный эффект.

Смотрите также:

Лечение соками. Сок люцерны
Кому показать бюст
Любовь к высоким каблукам
Секреты красоты со всего света
При каких симптомах необходимо пройти МРТ малого таза
Как женщине сохранить фигуру и здоровье зимой за счет правильного питания?
Что такое купероз и как с ним бороться?
Что такое детоксикация?