Страшное заявление экспертов ВОЗ о колбасе

wr-720.sh-18В конце прошлого года после десятилетних исследований эксперты Всемирной организации здравоохранения сделали заявление, которое повергло в панику не только производителей мясных изделий, объемы продаж у которых немедленно упали, но и самих потребителей – любителей колбаски и различных копченостей. По заявлению представителей ВОЗ, ежедневное потребление хотя бы 70 граммов колбасы или бекона увеличивает вероятность возникновения рака пищеварительного тракта на 17%.

Многие наши соотечественники привыкли к тому, что лучшее начало дня – это чашечка кофе с бутербродом из копченой или вареной колбаски, а лучший перекус – парочка сосисок. Будут ли они по-прежнему отдавать предпочтение мясной еде перед овощной или молочной, и действительно ли все так ужасно?

По мнению экспертов ВОЗ, некоторые ингредиенты, содержащиеся в колбасных изделиях, могут привести к онкологическому заболеванию.

Это, прежде всего, нитрит натрия, или пищевая добавка Е 250. Но при всей ее опасности без нее не может быть изготовлен ни один мясной продукт. Это консервант, который предотвращает развитие в продукте такой страшной инфекции, как ботулизм. Интересно, что проведенные среди зарубежных и отечественных образцов колбасных изделий лабораторные исследования выявили наибольшее количество этой добавки в австрийских колбасных изделиях. Не превышало нормы количество Е 250 в белорусских и отечественных колбасных изделиях.

Второй опасный, по мнению представителей ВОЗ, ингредиент – это красное мясо, используемое для изготовления любых колбасных изделий. Самое «плохое» в красном мясе – это гемы – небелковые компоненты гемопротеинов. В то же время именно они содержат необходимое организму двухвалентное железо. Вредное воздействие этих полезных соединений можно нейтрализовать, употребляя одновременно с колбасным изделием большое количество овощей и зелени. А вообще во всем знать меру и не есть колбасу килограммами.