Исследование показало, что употребление йогурта снижает риск развития болезней сердца.
Американские эксперты в области здорового питания выяснили, что активное употребление йогурта снижает опасность сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин и женщин, страдающих от гипертонии.
Отметим, что ранее клинические исследования продемонстрировали пользу от употребления молочных продуктов для здоровья сердца и сосудов. А теперь ученые решили выяснить отдельно, насколько полезным в этом вопросе является йогурт.
В исследовании приняли участие более 55 тысяч женщин в возрасте от 30 до 55 лет, имевших повышенное артериальное давление, а также 18 тысяч мужчин-гипертоников в возрасте от 40 до 75 лет.
Оказалось, что максимальное содержание йогурта в рационе женщин приводило к снижению риска инфаркта миокарда на 30%. У мужчин опасность инфаркта уменьшалась на 19%.
Кроме того, любительницы йогурта на 16% реже сталкивались с необходимостью сосудистых операций. Если участники исследования употребляли более двух порций йогурта еженедельно, то это позволяло им почти на 20% снижать опасность основных сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт.
Исследование обеспечило новые доказательства того, что йогурт идет на пользу сердцу и сосудам, а поэтому может стать частью здорового питания, содержащего насыщенные волокнами фрукты, овощи и цельнозерновые, как отмечают ученые.