Диетическое питание провоцирует развитие неблагоприятных психических явлений – депрессии и повышенной тревожности. Об этом после проведенного исследования заявили американские ученые из Диабетического центра «Джослин».
Исследователи осуществили эксперимент на мышах, который показал, что постоянное следование диетическому рациону и отказ от употребления жира имеет негативные последствия в виде психических нарушений. По словам авторов работы, это позволяет понять, почему люди, страдающие от диабета и придерживающиеся диеты, особенно часто оказываются подвержены депрессии и чувству тревоги.
Во время эксперимента из двух групп мышей те животные, которых держали на диете, демонстрировали поведение, свидетельствующее о беспокойстве и нервозности животных. Но стоило им дать добавки с разными жирами, состояние обеспокоенных и депрессивных грызунов нормализовалось.
Возникающую депрессию ученые связали с негативным процессом в кишечнике, развивающимся на фоне диеты. По их мнению, в организме человека эти процессы также вполне возможны.
«Диетические продукты меняют микрофлору кишечника, раздражая ее. В результате развиваются микробы, которые провоцируют воспаления, ведущие к возникновению депрессии и тревоги», — констатировали исследователи.