Ученые из Университета Барселоны доказали, что оливки помогают в борьбе против рака толстой кишки и груди. Оказалось, маслиновая кислота, содержащаяся в кожице культуры, уничтожает пораженные клетки и блокирует развитие заболевания.
В составе оливок находится много полезных для человеческого организма микроэлементов, например, витамин Е активирует выработку новых кровяных телец и улучшает работу мозга и легких. Витамины С, В, пектины, белки, Р-активные катехины содержат соли, необходимые для восполнения дефицита минералов. Полезные ненасыщенные жиры освобождают артерии и сосуды от холестериновых бляшек, способных привести к атеросклерозу.
Подведя итог, ученые рассказали, что при ежедневном употреблении оливок человек может снизить риск развития рака, стенокардии, инфаркта и других заболеваний сосудов и сердца. Разовое употребление не окажет терапевтического эффекта.