Вы узнали о том, что скоро станете мамой! О чем были ваши мысли сразу после того, когда радостные эмоции немного улеглись? О многом: о том, как измениться образ вашей жизни, чтобы малыш чувствовал себя комфортно в своей «колыбельке», и чтобы были хорошие условия для его и правильного развития? И уж наверняка о том, как нужно правильно питаться, чтобы малыш получал все необходимые ему витамины и микроэлементы. Именно об этом мы сегодня с вами и поговорим.
И так, как же питаться во время беременности? Что неизменно должно всегда присутствовать в вашем рационе?
1. Белок, так как он является основным строительным материалом для Вашего малыша.
Основными источниками белка являются такие продукты, как мясо, яйца, рыба, молочные продукты, грибы. Тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню – бобовые с крупами: чечевица с гречей, фасоль с рисом.
2. Витамины и микроэлементы.
Основными источниками витаминов и микроэлементов являются овощи, и в особенности корнеплоды. Исключение составляет картошка, в то время как свекла, морковь, репа, топинамбур, а также неизменные капуста, тыква, брюкв – это основной источник микроэлементов и витаминов, особенно в зимнее время.
Где еще можно найти необходимые Вам и вашему малышу микроэлементы? Ответ очень прост: в кашах! Но только каши типа «Быстров», которые можно быстро заварить кипятком, так как они абсолютно пустые и ничего полезного в них не содержится, кроме углеводов.
Скажем несколько слов о молочных продуктах, в котором содержится нужный микроэлемент кальций… Какова норма употребления молочных продуктов?
А Вы знаете о том, что за весь период беременности ваш ребенок должен набрать всего лишь 28-30г кальция? Если Вы любите молочные продукты, то с удовольствием ешьте их и пейте, если же не любите, то сварите для себя какао, кушайте по 100г творога, пейте перед сном стакан кефира. И уж ни в коем случае не ограничивайте себя в жирности молочного продукта! Учёными было доказано, что кальций лучше всего усваивается из жирных продуктов.
Можете спокойно есть любимые семечки, орехи, однако в разумных количествах, поскольку фундук, к примеру, является сильным аллергеном. Хорошо употреблять бразильский орех, так как он – источник витамина группы В, а также грецкие, арахис и миндаль.
Итак, давайте соберём вместе все рекомендации и ответим на вопрос: как максимально правильно питаться во время беременности:
1. Употреблять только натуральные продукты.
2. Не забывать о сезонности (если у Вас на грядке зимой помидор и укроп не растет, значит, и польза от него организму вряд ли будет, т.к. энергии на их расщепление он потратит больше, чем сможет усвоить полезных веществ).
3. Учитываем районность (несмотря на то, что ананас, киви, банан – это очень вкусно, но, в общем-то, жителю средней полосы они пользы не принесут, так как наши ферменты не приспособлены извлекать из них пользу).
4. Употребляем много-много овощей (особенно корнеплодов).