Лук может использоваться не только как приправа к блюдам, но и как основной продукт. Из зеленого лука готовят салат со сметаной или майонезом, пирожки, яйца, фаршированные зеленым луком, салат с огурцами и редисом, запеканку с яйцами и много других блюд.
Хорошее блюдо из числа закусок — салат из редьки и лука. Редьку мелко нарезают на специальной терке-шинковке, смешивают с зеленым луком, солят по вкусу и заправляют сметаной или растительным маслом.
Для уменьшения горечи и улучшения вкуса салатов нарезанный лук обдают кипятком или слабым раствором уксусной кислоты.
Лук репчатый тушеный готовят на сковороде. Нарезают его ломтиками, поливают сметаной, солят, закрывают крышкой и доводят до готовности.
Пирожки с яйцом заправляют как репчатым, так и зеленым луком.
Предварительно отваривается небольшое количество риса, к которому добавляют измельченное круто сваренное яйцо, лук и сметану. Начинка для пирога готова.
Так называемые семейные пироги из репчатого лука с картофелем и мясом готовят из кислого теста. Тесто раскатывают на противне и укладывают слоями ломтики репчатого лука, на него — тонкие кусочки сырого мяса величиной с пятикопеечную монету, сверху кружочки сырого картофеля. Каждый слой посыпают солью. Затем все закрывают тестом и пекут в духовке или в русской печи до готовности. Получается сочный, ароматный и очень вкусный пирог, который хозяйка успевает испечь, пока гости раздеваются и садятся за стол.
Для приправ в супы и вторые блюда чаще всего используется пассированный лук. Чтобы придать ему красивый, коричнево-золотистый цвет, перед обжариванием его посыпают мукой. Такой же цвет можно получить, если сковороду, на которой будет жариться лук, посыпать сахарным песком.