Разные инстанции

Разные инстанцииКонечно, все это его личная жизнь. При всех ее перипетиях он оставался великолепным актером. Профессионалом в высшем смысле этого слова. Мастером. Не имея школы, работал над собой постоянно. Приходил раньше всех на репетицию, уходил позже всех. Готов был работать с утра до поздней ночи. К сожалению, современные зрители не могут оценить его мастерство, ибо он был актером театральным. В кино снимался в небольших, невыразительных ролях, может быть, тут ему вредила его внешность.

Коронной его ролью стал Пушкин в пьесе Андрея Глобы. Честно говоря, пьеса-то плохая. Когда Пушкин говорил стихами Глобы, это казалось кощунственным. Но Якут играл великолепно. Он и внешне был очень похож на Пушкина. Всеволод Семенович описывал, как он трудился над гримом. Сначала загримировался под портрет художника Линева, где Пушкин изображен с потухшими глазами, желтоватым цветом лица и ввалившимися щеками. Зная искренность детей, он попросил дочку костюмерши зайти в гримерную и спросил: «На кого я похож?». Девочка внимательно на него посмотрела и честно сказала: «Не знаю». Тогда он взял за основу портрет Ореста Кипренского. Загримировался и снова попросил привести девочку. Когда она вошла, то сразу закричала: «Пушкин! Пушкин!» Якут был неврастеничен, играл прекрасно и имел огромный успех.

Правда, произошла с «Пушкиным» небольшая заминка. Его выдвинули на Сталинскую премию, приехала комиссия во главе с Александром Фадеевым. Фадееву спектакль, и в частности Якут, совершенно не понравился. Показался слишком нервным, истеричным. Он посетовал, что в нем нет ничего светлого, радостного. Вскоре в «Комсомольской правде» появилась разгромная статья.