Щитовидная железа крайне чувствительна к воздействию окружающей среды, к тому, чем мы дышим и что едим. В состав гормона щитовидной железы входит 4 молекулы йода. Если мы недополучаем йода, щитовидка начинает увеличиваться — чтобы захватывать из крови больше необходимого ей элемента. 1-я степень увеличения щитовидной железы считается нормой; с 3-й по 5-ю — патологией. 2-я — это пограничное состояние, которое объясняется чаще всего просто недостатком йода в пище. Это состояние теперь легко корректируется, поскольку в продаже появились йодированные продукты. Правда, люди пользуются ими неправильно.
Нужно знать, что йод улетучивается при нагревании — поэтому «йодировать» пищу во время приготовления смысла нет; надо не солить, а подсаливать. В рацион следует включать продукты, содержащие йод и витаминно-минеральные комплексы.
Йод, связанный с продуктом, организмом усваивается иначе, чем йод в чистом виде. Усердствуют в «подпитывании» щитовидки девочки-подростки, стремящиеся быстро похудеть. Действительно, избыток гормона щитовидной железы может привести к тиреотоксикозу. Это заболевание сопровождается быстрой потерей веса. Правда, «положительный» эффект сочетается с такими сопутствующими симптомами, как учащенное сердцебиение, дрожание рук и век, повышенная потливость, что совершенно уничтожит приятное впечатление от скелетообразной фигуры. Возможно, после прекращения «йодовой диеты» болезнь прекратится сама по себе, но тут же восстановится и вес. Но бывает, что «сорванная» щитовидка мстит за себя всю жизнь, и нельзя дать гарантию, что достаточно будет медикаментозного лечения.
Проблемы людей с гиперфункцией щитовидной железы нередко решаются хирургическим путем.