Было проведено большое количество исследований, которые пытались установить связь между употреблением гранатов и раком предстательной железы.
Не все выводы данных исследований были однозначными. Однако последнее по времени исследование, опубликованное журналом Prostate Cancer and Prostatic Diseases, изучало эффект гранатного сока и его компонентов в деле предотвращения рака простаты.
В сферу внимания ученых попали пациенты, находившиеся под наблюдением из-за увеличенного размера простаты, получавшие химиотерапию, имевшие высокий риск столкнуться с рецидивом опухоли, а также те, кто страдал от метастатического рака простаты, при котором опухоль уже распространилась на другие части организма.
Выяснилось, что у людей с высокой вероятностью рецидива рака предстательной железы, приём гранатового сока и экстракта граната существенно замедлял двукратное увеличение показателей простатспецифического антигена. Следовательно, данный сок и экстракт отодвигали перспективу рецидива опухоли.
Однако у тех, кто уже получал химиотерапию, продукты из граната не давали никакого эффекта. Простатспецифический антиген (PSA) — это белок, который выделяется предстательной железой. Уровень PSA в крови считается хорошим индикатором ранней диагностики рака простаты. Если показатели этого антигена увеличены, то вероятность появления опухоли повышена.
Результаты данного исследования показывают, что антиоксидантные свойства гранатового сока могут не оказывать выраженного воздействия на мужчин, которые уже страдают от опухоли. Однако они могут получить пользу от экстракта гранатов.
Даже у тех, кто имел очень высокий риск рецидива и демонстрировал быстрый двукратный рост PSA, только определенный генотип реагировал на гранатовый сок.