Правильное питание – на первый взгляд, очень скрытый фактор среди тех, которые обеспечивают здоровье человеку. Но такая недооценка является лишь следствием невежества человека. Ведь многие недуги возникают как следствие неправильного питания. Если долгое время безгранично употреблять мучное, прожаренные и протушенные блюда, газированную воду (в том числе и сладкую) то со временем есть вероятность, что вы с успехом схватите различные заболевания ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, кариес зубов и т.п.) и не только.
Плюс ко всему, к своему недовольству прибавите в весе. А правильно сбалансированный рацион способен не только предупредить появление этих недугов, но и эффективно решить уже те, которые в наличии.
Проведя адекватную коррекцию своего рациона можно значительно снизить проявление хронических заболеваний. Есть некие ограничения, которые люди находясь в молодом возрасте склонны игнорировать. В пожилом возрасте же они просто обязаны учитывать их. Молодому человеку, который не отягощен каким либо болезнями можно есть все продукты, но при этом не забывать о мере. Последствия могут проявиться отдаленно, через десятки лет или в глубокой старости.
Люди пожилого возраста не желательно есть слишком соленые блюда. Это может стать провокацией гипертонического криза. Люди, возраст которых более 50 лет, необходимо употреблять больше кальцинированной пищи (профилактическая мера остеопороза, например).
В основе рационального питания лежит правильная пропорция белков, жиров и углеводов. Вы помните, что углеводы – дают энергию, расщепляясь, помогают ввести активный образ жизни, являются основным продуктом для головного мозга. Поэтому углеводы важны не только для физической деятельности, но и для умственной. Белки – строительный материал клеток и тканей. Представляете, к чему ведет их недостаток.
Жиры — могут быть растительными и животными. Легко усваиваются в организме. Поэтому и требуют большего ограничения. Не стоит забывать и о витаминах и микроэлементах. У каждого человека свои нормы.
Но количество потребляемых веществ и количество затрачиваемой энергии не всегда в гармонии. Человек за частую много ест и соответственно много накапливает, а тратит значительно меньше. Лишняя энергия укладывается про запас в виде жира. Отсюда и последствия ожирения от переедания. А потом весь этот бум с мучительными упражнениями, голоданием и диетами. А все из-за того, что не соблюден был баланс и всего то.
Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к вопросу полноценности и сбалансированности собственного питания. Как мы видим, от этого много может зависеть.