Какое только наименование не девали такому сочному и большому по размерам фрукту, относящемуся к семейству цитрусовых. Его именуют не только помелло, но также памелла, в европейских странах используют также термин «шеддок». Однако правильно делать ударение на второй слог. Появился такой фрукт с прекрасным запахом в Китайской Народной Республике, его тут обожают и сегодня. Нередко помело тут преподнесёт в качестве новогоднего подарка, поскольку он является символом процветания и благополучия.
Жители Китая уверены в чудодейственных свойствах этого фрукта, его нередко прописывают больным, дабы они как можно скорее выздоровели. В Китае проводят даже состязания меж работниками разных отделов, победа достаётся тем, кто быстрее съест помело. Выращивать фрукт начали в Древнем Китае в 100 году до нашей эры. Сегодня он является весьма популярным в различных уголках земного шара.
Что касается его химического состава, то помело содержит в значительном количестве витамины А, В, С, калий, фосфор и железо. В его составе имеется также особый фермент, способствующий расщеплению жиров и белков. Есть в помело и клетчатка, а значит, его потребление оказывает позитивное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Помимо всего прочего, фрукт отличается небольшой калорийностью, в ста граммах содержится около тридцати килокалорий. Благодаря этому помело притупляет голод.
Если верить рецептам народной медицины, то помело улучшает работы иммунной системы, что крайне важно для профилактики вирусных болезней.