Долгое время феномен жизнелюбивых «западных бабушек» объяснялся их образом жизни: спорт, диета, эгоизм. Ну да, эгоизм: наши занимаются внуками и самоотверженно стареют, а капиталистки занимаются только собой, делают пластические операции, катаются по миру, соблазняют молодых мальчиков и выходят замуж и на пенсию практически одновременно. Нет в этом ничего безнравственного и бездуховного.
Продолжительность жизни увеличилась, жизненные ритмы изменились — и российские женщины начали постепенно привыкать к этим новым ритмам: они учатся до 25 лет, затем упорно и самозабвенно строят карьеру и «делают деньги», а к 40 годам подтянутые, самоуверенные и самовлюбленные бизнес-леди могут наконец почить на лаврах и пожить в свое удовольствие, весело проводя время.
На зрелых женщин — искушенных в бизнесе и в сексе, мудрых и понимающих, сильных и нежных — «западают» юные плейбои и состоятельные мужчины в возрасте «чуть за 40» (старички сильно за 40 и неудачники почему-то предпочитают нимфеток). Вот тут бы и начать жить, выйти замуж (в первый или в шестой раз), съездить в Сочи или на Канары, обновить гардероб или машину, потребовать повышения зарплаты или начать писать стихи… Но постсоветские «леди», так удачно строившие свою жизнь по западным образцам, вдруг начинают паниковать: «Какая любовь?! Какие романы?! Климакс на носу! О Боже! Мне 40, жизнь прошла мимо…» И разрешают себе стареть.
Право же, глупо превращаться в старушку в 45 лет, когда средняя продолжительность жизни женщины в России — 74 года. Треть жизни потратить на увядание?!