Американские ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу небольшие порции темного шоколада для улучшения зрения. Все дело в флавонолах — органических соединениях, содержащих несколько ароматических колец. Эти вещества обеспечивают обильный приток крови к глазной сетчатке или зрительной коре больших полушарий.
Неизвестные ранее свойства темного шоколада удалось выявить при помощи эксперимента. В опыте приняли участие 30 человек, средний возраст которых был 26 лет. Испытуемых разделили на две группы. В одной группе каждому выдали по 42 грамма шоколада, содержащего общий сухой остаток какао не менее 72 процентов, а второй группе выдали такое же количество молочного шоколада. Через 2 часа всем добровольцам предложили пройти проверку зрения.
Выяснилось, что темный шоколад в большей степени поспособствовал улучшению остроты зрения, чем молочный. Кроме того, повысилась контрастная чувствительность, которая помогает различать объекты при слабом освещении.