Широко известно, что жареная пища, особенно мясо, не оказывают поддержки здоровью человека. Недавно стало ясно, что такой продукт может привести к серьёзнейшим последствиям.
Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Гарвардского университета. Они задействовали в испытаниях более чем 100 тысяч человек. Они измерили у участников эксперимента артериальное давление, а также узнали, как именно добровольцы готовили пищу.
Как правило, участники исследования потребляли говядину, птицу или рыбу. Оказалось, что люди, которые любили есть мясо, приготовленное на открытом огне, гриле или просто сильно поджаренное, чаще других страдали от гипертонии. Американские учёные заявили, что проблема встречается у таких людей на 15 процентов чаще.
Так, люди, съедавшие больше 15 порций жареного мяса в месяц, на 17 процентов чаще сталкивались с гипертонией, нежели те, кто ел жареное мясо не больше четырёх раз в месяц.
Учёные полагают, что такие результаты могут быть связаны с тем, что в мясе имеются особые химические соединения — гетероциклические ароматические амины. Они возникают в мясе при воздействии высоких температур, после чего увеличивают артериальное давление. Тем самым возникает вероятность преждевременной смерти.