Как правильно есть пиццу — вкусные советы

Что первым приходит в голову после упоминания солнечной Италии? Конечно, пицца — уникальное блюдо, завоевавшее популярность у многих народов. Пицца Маргарита уже давно стала своеобразным символом вечеринки в кругу друзей, а услуга по доставке пиццы одна из самых популярных у курьеров.

Несмотря на такую популярность, споры о том, как правильно есть пиццу не утихают. Казалось бы, что тут сложно — режь на куски и жуй, да быстрее, а то не достанется. Логично, тогда зачем в ресторанах к пицце подают столовые приборы? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо посмотреть, что на этот счет говорит этикет.

Правила для ресторана

В заведениях при заказе целой пиццы ее подают разрезанной на куски, но на общем блюде. Каждому клиенту отдельно приносят нож и вилку, которые использовать обязательно. Дело в том, что по этикету пицца не относится к блюдам, которые руками не едят.

Однако если дело происходит в Италии, то тут от данных правил можно отойти. Пиццу подают, как правило, целой. На куски ее режут поданным ножом, а вот есть можно держа кусок за бортики. Между прочим, бортики принято оставлять, итальянцы их придумали именно для удобства.

Правила для дома

Дома можно быть собой и есть так, как удобно. Особенно, если рядом никого — тут уж хоть ложкой, лишь бы вкусно было. А если рядом компания? В этом случае допускается есть руками. Конечно, если компания собралась за столом и каждому участнику вечера выставили тарелку с приборами — не стоит обижать хозяев. Но если у вечеринки неформальный характер, то и правила этикета можно упростить.

Но и в этом случае не стоит есть бортики, на которых отсутствует начинка. Ведь это просто негигиенично, можно сравнить с облизыванием ручки ложки или кружки, которую держали в руках.

О соусе

Иногда к пицце подают соус, который поможет раскрыть вкус лепешки с начинкой и сделать его более выразительным. И если с пиццей все понятно, то соус может вызвать недоумение и замешательство. Как быть с ним?

Во-первых, соус идет как дополнение, употреблять его в пищу не обязательно. Во-вторых, не стоит макать кусок в соус несколько раз, если емкость одна на несколько человек. Допускается отламывать кусочек и обмакивать его. Но только что укушенный — ни-ни. Это негигиенично, так как на продукте остаются слюни. Да и в целом выглядит не очень приятно, если речь идет не о самых близких друг другу людях, для которых общий соус — сущие мелочи.