Достоверно неизвестно, почему именно в этот день отмечается праздник кофеманов и профессиональных бариста. При этом свои национальные кофейные праздники существуют в разных странах. Но самыми популярными во многих странах мира являются даты 17 апреля и 29 сентября.
Считается, что кофе распространился из Эфиопии сначала на Ближний Восток, а затем и по всему миру. Однако документального подтверждения этому не существует. Первые письменные упоминания об этом напитке относятся к XV веку. Они найдены в йеменских монастырях. Широкое распространение в Америке и Европе кофе получил в XVIII веке.
Сегодня существует свыше 100 сортов кофейных зерен, которые делятся на американские, азиатские и африканские.
Самыми большими кофеманами по праву считаются бразильцы. Каждый из них потребляет в год 81 литр этого бодрящего напитка. Даже слово «завтрак» по-бразильски (не по-португальски) звучит как «кафе де маньо» – «утренний кофе». Этим напитком угощают повсюду: от офисов и заправок до поликлиник и парикмахерских.
Да и в бразильской экономике кофе играет далеко не последнюю роль. В XIX веке экспорт бразильского кофе покрывал 40% мировой потребности в этом продукте. Сегодня третья часть мирового экспорта кофейных зерен идет именно из Бразилии. 300 тысяч плантаций кофе занимают огромные площади.
В 1991 году в этой стране была создана Бразильская ассоциация кофейной индустрии. Ее целью является выращивание элитных сортов кофе. Благодаря улучшению качества выращиваемых кофейных зерен вырос и спрос на бразильский кофе.