Красное вино содержит вещества, которые помогают поддерживать здоровье полости рта.
К такому выводу пришли ученые из Американского химического общества, сообщается на сайте организации.
В забродившем виноградном соке есть полифенолы, в том числе кофеиновая и кумариновая кислоты, которые защищают зубы и десны на молекулярном уровне. Медики вырастили в лабораторных условиях ткани десен и зубов, а затем изучили воздействие этих веществ на эти ткани.
Выяснилось, что указанные кислоты снижают способность бактерий к налипанию на ткани десен, тем самым предохраняя зубы от развития налета, кариеса и периодонтита.
Лучше всего эти соединения работают в тандеме с полезными бактериями вида Streptococcus dentisani. Они являются пробиотиками и используются в терапевтических целях для улучшения здоровья полости рта.
В исследовании подчеркивается, что выводы пользе вина для зубов не являются окончательными.
Кроме того, специалисты не рекомендуют использовать вино для полоскания рта или увеличивать потребление алкогольного напитка, чтобы снизить риск развития кариеса.