Фасоль наделена большим количеством полезных веществ, крахмал делает ее питательной, а по количеству содержания белка может соревноваться даже с мясом. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в этом бобовом, делают ее хорошим лечебно-профилактическим продуктом.
Блюда из фасоли рекомендуют включить в рацион людям, склонным к заболеваниям желудка, мочеполовой системы, нарушениям сердечного ритма. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в фасоли, делают ее полезной для людей преклонного возраста. Фасоль очень богата клетчаткой, которая способствует очищению организма, и, включив ее в свой рацион можно с легкостью без изнуряющих диет избавиться от лишнего веса.
• 1 стакан фасоли;
• 0,5 стакана растительного масла;
• 300 грамм грибов;
• 1 стакан свежего томатного сока;
• Смесь трав – кинза, базилик, зеленый лук, мята, чабер
• Специи по вкусу.
Фасоль отварить до готовности, необходимо следить, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашу. Отвар слить, но не выливать его не следует, он еще пригодится. Лук, нарезанный полукольцами пассеруют на растительном масле, добавляют к фасоли и варят на небольшом огне не более 10 минут. Томатный сок следует проварить с мелко нарубленными травами, Часть зелени необходимо оставить в свежем виде, она будет нужна при подаче блюда.
Томатно-пряную смесь добавить к фасоли. Отдельно обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами, добавить специи: перец, хмели-сунели, при желании чеснок. Соединить грибы и фасоль, если консистенция блюда получилась густой, можно разбавить ее отваром фасоли и еще раз доведите до кипения. При подаче красное лобио посыпают зеленью и кольцами лука, маринованными в яблочном уксусе.