Давно известно, что богатая фруктами и овощами диета способствует снижению артериального давления. Но американские исследователи обнаружили: эти продукты не могут спасти от повышения кровяного давления в случае чрезмерного употребления соли.
Исследователи проанализировали данные 4680 мужчин и женщин. Возраст участников варьировался от 40 до 59 лет. В течение 4 дней ученые собирали образцы мочи добровольцев. Специалистов интересовали концентрации калия и натрия в моче. Артериальное давление также контролировалось. Кроме того, в каждый из четырех дней всех участников просили вспомнить, что они ели за последние 24 часа.
Исследование показало: у людей с высоким содержанием натрия в рационе риск гипертонии оказался больше. В частности, каждые лишние 118,7 миллимоля натрия в моче за 24-часовой период были связаны с повышением артериального давления на 3,7 миллиметра ртутного столба. Уровень потребления фруктов и овощей никак не влиял на выявленную взаимосвязь.