Если в Германии, а тем более в Швейцарии в магазине сыров или в супермаркете вы попросите 200 г Швейцарского сыра, то вас просто не поймут. Ведь существует почти 4 с половиной сотни сортов швейцарских сыров: экстратвердых, твердых, полутвердых.
То, что мы называем Швейцарским сыром, ближе всего подходит по характеристикам к швейцарскому твердому сычужному сыру сорта Грюйер. Этот сыр начали производить на западе Швейцарии в одноименной деревушке, расположенной у подножья Альп, еще в начале ХІІ века.
Для производства всего лишь 1 головки сыра весом 35 кг нужно более 4 центнеров молока! Созревание сыра Грюйер в прежние времена происходило в горных пещерах. Его постоянно переворачивали и омывали соленой водой. В результате немаленькие головки могли созревать от корки до самой сердцевины.
О сыре Грюйер существуют легенды, знакомые не только местным жителям. Одна из них повествует о том, как родился этот сыр. Рассказывают, что один крестьянин, изготовив большую сырную голову в день рождения своего первенца, решил спрятать ее в яме в горном гроте. Когда сын вырос и собрался жениться, крестьянин решил достать сырную голову. Сыр, пролежавший в яме 20 лет, имел настолько пикантный и приятный вкус, что с тех пор все жители деревушки стали оставлять свои сыры для дозревания в горных пещерах.
А еще говорят, что этот сыр даже передавали в качестве талисмана от отца к сыну. И даже известны случаи, когда Грюйер хранился 120 лет и был вполне пригоден для употребления в пищу.