Считается, что макаронные изделия – высококалорийная еда. Однако если это спагетти из твердых сортов пшеницы, то калорий, которые отложатся слоем жирка в самых неподходящих местах, в них не так уж много. Среди итальянцев, которых называют макаронниками, редко встретишь толстяков. Хотя среднестатистический итальянец съедает 26 кг макарон в год, в то время как россиянин – всего 6 кг. Секрет сниженной калорийности итальянской пасты не только в том, что производится она из твердых сортов с большим содержанием клейковины, но и в том, что варят ее «аль денте» (на зубок), то есть не разваривают, чтобы макароны оставались чуть твердыми. Гликемический индекс таких макарон снижается на 10 единиц. Поэтому они и не вредят фигуре.
Паста с морепродуктами – отличный вариант блюда как к праздничному, так и к повседневному столу.
Для приготовления 4-х порций этой вкуснейшей и полезной пасты понадобится:
- 250 – 300 г пасты «Зара», «Маджора» или любой другой качественной марки
- 300 – 400 г готового морского коктейля или понемногу мидий, креветок, морского гребешка
- 1 стакан сливок
- 2 зубчика чеснока
- 2 – 3 луковки шалот
- щепотка молотого мускатного ореха
- оливковое масло для жарки
- 4 веточки базилика зеленого или фиолетового регана для украшения блюда
Поскольку соус к пасте готовится очень быстро, то одновременно с его приготовлением варят и пасту.
Чеснок и лук мелко посечь и обжарить до прозрачности лука на ложке оливкового масла в глубоком сотейнике. Когда лук стал прозрачным, добавляем туда же сливки и мускатный орех. Помешивая, держим на маленьком огне минут 5. Затем туда же кладем морепродукты, солим, перчим и прогреваем их еще несколько минут. В готовый соус опускаем откинутые на дуршлаг спагетти, аккуратно перемешиваем. Выкладываем на порционные тарелки пасту и украшаем блюдо веточкой базилика.