Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что печёная картошка является крайне полезной едой. Однако если вы следите за своим весом, то советуем останавливать свой выбор именно на печёном блюде.
Известно ли вам, какое количество калорий содержит жареная картошка? В состав этого растения входит большое количество полезных витаминных комплексов, а также микроэлементов. К примеру, есть в картофеле кальций, магний и железо. К тому же, сам овощ не содержит большое количество калорий – примерно восемьдесят килокалорий на сто грамм продукта. Однако в жареном картофеле их гораздо больше: сто грамм такого блюда содержат примерно сто девяносто две килокалории.
Жареную картошку называют липидо-гликемической пищей, нередко её сравнивать с большим бутербродом с колбасой, так как употребление такой еды чревато возникновением лишних килограммов.
Вы должны быть в курсе, что по мере уменьшения гликемического коэффициента еды, сокращаются также риски поправиться. На этот показатель мы не просто можем, но должны влиять. К примеру, жареный картофель обладает большим коэффициентом, нежели печёный. Вы можете заказать доставку печеной картошки в одном из полюбившихся ресторанов.
Вся суть в том, что во время жарки структура картофеля оказывается нарушенной, поскольку мы удаляет кожуру и выполняем нарезание в виде соломки либо же кружочков. Кроме того, во время жарки мы весьма активно используется растительное масло
Печёная картошка действительно является полезной для человеческого организма, в особенности, в охлаждённом виде. Дело в том, что во время термической обработки овоща связи в крахмалистых соединениях остаются стабильными, но во время охлаждения большая часть крахмала уходит. Вот почему печённый картофель имеет меньшую калорийность (примерно на десять, а то и пятнадцать пунктов) и гликемический коэффициент, нежели картошка-фри. Особенно полезно запекать картофель цельным и в кожуре, при этом не стоит добавлять растительное масло, так как из-за него-то калорийность как раз и возрастает.