По мнению специалиста Лоррейна Клиссолда, кухня Китая очень питательна и является абсолютно здоровой, предотвращает многие болезни и увеличивает время жизни.
Ниже приведем некоторые секреты китайской диеты, а также мнения экспертов по питанию из западных стран – Яна Марбера и Патрика Холфорда.
1. Хватит вести подсчет калорий.
В китайской речи нет такого слова, которое было бы равнозначно этому слову — «калория». Китайцы относятся к продуктам как к питанию, а вовсе не как к источнику веса. В 1990 году проходило исследование, которое показало, что в Китае на 30% больше потребляют калорий, нежели в Америке, при этом совсем не факт, что они вели очень уж активный образ жизни. По мнению Клиссолда, весь секрет здесь состоит в стремление к тому, чтобы избежать совершенно бесполезных калорий непитательной и очень сахаристой пищи.
2. Старайтесь думать об овощах как об эдаком самостоятельном и независимом блюде.
Вместо обычного мнения об овощах, как о простом гарнире к рыбе или мясу, как это принято считать в западных странах, в Китае расценивают их как самостоятельное блюдо.
3. Употребляйте массовые продукты.
По мнению Клиссолда, рис, содержащий очень мало жиров и так богатый различными питательными веществами, является тем продукты, без которого невозможно почувствовать чувство сытости. Авторы многочисленных диет на основе низкоуглеводной пищи обещают быстро сжигать жиры, но по утверждению Клиссолда, заменив углеводы пищей, с содержанием большого количества жиров и очень малым количеством основных питательных веществ в перспективе никак не будет способствовать вам в желании сбросить несколько лишних килограммы.
4. Кушайте столько, пока не насытитесь.
В Китае люди едет столько, пока не наедятся, только после останавливаются. Жители европейских стран, как правило, используют методику «банкета после голодовки», где основную роль занимает так называемый комплекс вины, при котором они на протяжении всей недели проводят очистку своего организма, а на выходных устраивают пирушки, либо не едят в обеденное время, дабы оставить в желудке место для десерта. Этим и отличаются от китайцев, которые обожают плотно покушать в день, надо заметить, трижды.
5. Употребляйте больше жидкой пищи.
В любой китайской трапезе обязательно присутствуют суповые блюда или блюда на основе супов, как правило, представляющие собой кашицы на водянистой основе – Чжоу. Диеты в западных странах бывают часто весьма сухими и, стремясь как-то компенсировать эти существенные недостатки, советуют во время диеты употреблять больше жидкости, как правило, обыкновенной воды, что в Китае, во время трапезы, никогда не делается. Они, вместо этого, употребляют в основном пищу в более разжиженном (полужидком) виде.
6. Пусть всегда на вашей кухне будут «ян» и «инь».
Правильная диета по китайским меркам должна обязательно сочетать в себе «ян» (жесткие и сухие) и «инь» (влажные и сырые) ингредиенты. Пища, приготовленная в стиле «ян» — это пряные блюда, мясо, вино и кофе, то есть, та пища, которая разогревает, пища же в стиле «инь» призвана охлаждать организм. Поэтому такая комбинированная пища, с большим разнообразием различных ингредиентов, для китайцев означает гармоничное сочетание «ян» и «инь».
7. Брать энергию не обязательно из сырой пищи.
В Китае не употребляют салаты в сыром виде. Сырая пища, в отличие от вареной, содержит высокую концентрацию разных витаминов, и при проведении исследований, как говорит Клиссолд, зачастую не берется во внимание то, что при варке любой пищи питательные вещества, содержащиеся в ней, усваиваются значительно легче. Таким образом, есть возможность для сохранения энергии для других, более важных дел и задач. Организм не может переваривать очень много пищи в сыром виде, что очень легко может привести к появлению лишних килограммов, а то и ожирению.
8. Пища, дающая здоровье и бодрость.
В китайской медицине есть множество вариантов различной пищи, используют которую в качестве лекарства: перец – для стимуляции пищеварения и поддержания тепла, чеснок – для нейтрализации токсинов. Конечной целью является состояние организма, в котором все органы функционируют правильно и без «перебоев», позволяя энергии – «ци», циркулировать без помех по телу.
9. Пейте больше лишь зеленого чая.
Употребления зеленого чая очень хорошо нейтрализует токсины, улучшает пищеварение, уменьшает чувство голода, препятствует отрицательному воздействию радикалов, являющихся причиной сердечных и раковых заболеваний.
10. Выполняйте укрепляющие упражнения.
Занимайтесь регулярно упражнениями, наподобие тай-чи. Тренировки помогают сбросить вес, но в это же время на организм лягут дополнительные нагрузки. Аэробика, энергичные движения – это «ян» — разогревает нас, а упражнения по дыханию – «инь».