А в 1953 году, ровно в пятую годовщину со дня гибели Михоэлса, в передовой газеты «Правды» сообщалось, что по показанию арестованного Вовси, он получил директиву об истреблении руководящих кадров в СССР из США. Эту директиву от имени шпионской организации «Джойнт» ему передали врач Шимелович и известный буржуазный националист Михоэлс, долгое время носивший личину народного артиста. Михоэлса называли организатором и вдохновителем «убийц в белых халатах».
Из кинофильма «Цирк» вырезали кадр, где смешной человеке выпяченной нижней губой пел негритенку колыбельную по-еврейски с такой нежностью, что у него выступали слезы на глазах.
Племянника Михоэлса, актера Аркадия Григорьевича Вовси, уволили из Театра им. Ленинского комсомола, не предложив никакой другой работы. В отчаянии он подал даже прошение на имя Берии о перемене фамилии. Берия написал резолюцию: «В перемене фамилии нет необходимости», а вскоре разоблачили эту гнусную фальшивку о врачах.
Завершить эту трагическую историю мне хочется замечательными по проникновенности стихами Самуила Маршака.
После войны страна стала оживать, но спокойствия не наступило. Наш паровоз по-прежнему бежал вперед, а покой только снился. В августе 1946 года ЦК ВКП(б) одарил советскую творческую интеллигенцию двумя постановлениями — «О журналах "Звезда" и "Ленинград"» и «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению». Во время послевоенной разрухи, когда сотни городов и сел находились в руинах, а все продукты выдавались по карточкам и талонам, власть не нашла ничего более важного, чем театральный репертуар или творчество двух немолодых писателей. Постановления перекрывали кислород лучшим художникам. Режим органически не мог существовать без врагов.